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純水を使った氷は透明になる? - 日本アールオーメンテナンスサービス株式会社

コラム

純水を使った氷は透明になる?

カテゴリ: コラム 公開日:2020年07月11日(土)

氷

 

氷の透明度は、元の水に含まれる不純物に左右されます。
ですので、不純物がきわめて少ない純水で氷をつくれば、理論上は透明な氷ができます。理論上、と言ったのには理由があります。透明な氷をつくるためには、環境を整える必要があるからです。通常、一般家庭の冷蔵庫にある製氷器は、水を一気に冷やして短時間で氷をつくります。この方法でもある程度は透明になるのですが、より透明にするためには「ゆっくりと」冷やさなければなりません。製氷メーカーの多くはやや高めの温度でゆっくりと水を固めます。これが透明にする秘訣なのです。もしご家庭でも「透明な氷がつくりたい!」という場合には、冷凍庫の温度設定を少し上げ、いつもよりも時間をかけて凍らせるとよいでしょう。

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